La dottoressa Kousmine di cui vi ho già parlato in
precedenza, sosteneva che la colazione del mattino è uno dei pasti principali
della giornata, anche se noi spesso tendiamo a trascurarla.
Con il risveglio il nostro corpo richiede molta energia, è
il momento in cui tutto si rimette in moto per un’altra giornata di lavoro e
attività, il nostro metabolismo è al massimo per trasformare una sostanziosa
colazione in energia. Diversamente, quando al mattino non mangiamo, il nostro
corpo va a prendere ciò di cui necessita dalle riserve, compiendo così uno
sforzo inutile.
La dottoressa Kousmine studiò una colazione ideale che
potesse costituire un vero e proprio pasto completo a livello di nutrienti, con
vitamine, grassi polinsaturi, minerali, zuccheri naturali e fibre, il tutto
perfettamente digeribile anche dalle persone malate.
La crema Budwig, che prende il nome da un’amica della
dottoressa Kousmine, nasce dall’esigenza di:
-
Consumare giornalmente grassi polinsaturi, omega-3 e 6.
-
Sostituire alimenti nocivi, poco nutrienti e troppo
calorici.
-
Effettuare una buona e completa colazione.
La dottoressa sosteneva che molte delle malattie
degenerative che ci colpiscono hanno come causa comune, la carenza di certi
nutrienti, che provoca un indebolimento del nostro corpo e del sistema
immunitario rendendo la nostra salute sempre più debole e indifesa.
Di seguito vi riporto la ricetta della crema Budwig. Io
stessa, vi confesso, l’ho guardata per un po’ di tempo con diffidenza, non
tanto per gli ingredienti ma per il risultato finale che mi andavo ad
immaginare, la mia domanda era “Ma sarà buona?”
Mangiare sano, in fondo, non deve significare perdere di
gusto e piacere, perché in questo caso le buone abitudini vengono ben presto
abbandonate. La crema Budwig, dopo averla provata personalmente, posso dire che
è gustosa e abbondante, molto adatta a tutte le persone che soffrono la fame a
metà mattina perché riesce a saziare per molte ore, aiutando quindi anche chi
ha sempre poco tempo per il pranzo.
La ricetta riportata è originale ma qualche variazione
potete farla per renderla di vostro gradimento.
Ingredienti:
-
1 cucchiaio (15 gr) di semi oleosi crudi macinati al
momento (girasole, noci, mandorle, nocciole, zucca…)
-
1 cucchiaio colmo (20 gr) di cereali integrali crudi
biologici a scelta (riso, grano saraceno, orzo, avena, miglio, farro…)
-
1 alimento proteico a scelta tra: 125 gr di yogurt
naturale biologico, 40 gr di tofu, 30 gr di ricotta, 1 tuorlo d’uovo.
-
1 piccola banana o 2 cucchiai di miele
-
150 gr di frutta fresca di stagione
-
1 cucchiaio (20 gr) di semi di lino macinati al momento
-
Il succo di ½ limone o di un’arancia
Macinate finemente i semi di
lino, i semi oleosi e il cereale in un macinacaffè.
Frullate uno degli alimenti
proteici con la banana o il miele e il succo di limone.
Lavate e pulite la frutta,
tagliatela a pezzetti e unitela alla crema (potete anche frullarla) insieme
agli altri ingredienti.
Questa preparazione si può associare a piacere a caffè
d’orzo, infusi, tisane o the verde.
Un suggerimento per chi è stitico: al mattino a digiuno
bevete un bicchiere d’acqua, a temperatura ambiente o tiepida, diviso in tre
sorsi intervallati; ciò stimolerà il vostro movimento intestinale oltre che a
depurarvi.
Fatemi sapere se vi piace e se l’avete provata in altre
varianti!
Buona colazione a tutti!
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