Ho sempre pensato che, se la
natura ci ha dato determinati prodotti alimentari in certi periodi dell’anno, è
perché noi abbiamo bisogno di determinate sostanze, vitamine e minerali
presenti in questi alimenti. Inutile consumare prodotti fuori stagione, tanto
meglio quando si può, utilizzare i cibi che quella stagione ci offre.
Questa zuppa che ho sperimentato
una settimana fa è un’ottima ricetta che ci permette di usare due importanti
ingredienti autunnali: la zucca e il radicchio.
In Medicina Cinese la zucca, con
il suo sapore dolce, è indicata come alimento utile a nutrire il nostro
elemento Terra e in particolare fa bene allo stomaco.
In autunno la zucca è una verdura
da consumare in grandi quantità perché ricca di molti principi nutritivi utili,
come il betacarotene, che ha proprietà preventive nei confronti di diverse patologie
in quanto:
-
Contrasta i radicali
liberi
-
Protegge il sistema
circolatorio
-
E’ un antinfiammatorio
e antiossidante
Il
radicchio rosso contiene anche alcune vitamine: B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K,
buone proprietà digestive (grazie ai principi amari) e depurative. Le fibre del
radicchio hanno la capacità di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue, per
questo motivo è consigliato ai soggetti affetti da diabete di tipo 2.
Uno
studio interessante dell’Università di Urbino ha evidenziato che il radicchio
rosso contiene molte più sostanze antiossidanti rispetto ad altri alimenti più
famosi per questa proprietà come mirtilli e uva. Grazie a questa sua
caratteristica il radicchio rosso rallenta l'invecchiamento cellulare, previene
l'insorgere di alcuni tipi di tumore (soprattutto a livello intestinale) e
apporta benefici a chi soffre di artrite e reumatismi. Anche la pelle si
mantiene più giovane e più a lungo grazie agli antiossidanti.
Ora veniamo
alla ricetta!
Tagliate
a dadoni 600 gr di polpa di zucca e rosolatela con un cucchiaio d’olio d’oliva e
due d’acqua insieme ad una cipolla tritata finemente e abbondante noce moscata.
Aggiungete
una quantità d’acqua affinché la zucca risulti coperta per tre quarti del suo
volume e un dado vegetale.
Fate
bollire per mezz’ora a fuoco lento.
Intanto
tagliate a listarelle un cespo di radicchio rosso. Quando la zucca sarà cotta,
frullatela, aggiungete il radicchio e riprendete la cottura ancora per 10-15
min a piacere.
Quando
sarà pronta, servitela spolverandola di parmigiano, con un filo d’olio d’oliva
o di girasole e un pizzico di peperoncino in polvere.
Questa
ricetta piacerà anche a chi ritiene la zucca troppo dolce per il proprio gusto,
il radicchio ne smorzerà con l’amaro il sapore finale.
Buon
appetito!
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