Molto spesso ci sentiamo dire che dobbiamo mangiare i
prodotti di stagione, in altre parole quelli che naturalmente crescono in
natura nella stagione in cui si è, ma quali sono questi prodotti?
Un tempo le persone conoscevano i prodotti di stagione
perché spesso vivevano di quelli, di ciò che veniva raccolto dai campi. Oggi,
frutto di un’intensificazione delle coltivazioni, ritroviamo tra gli scaffali
del supermercato ogni genere di frutta e verdura: fragole a dicembre, uva in
pieno inverno, pomodori tutto l’anno ecc…E non sappiamo più distinguere ciò che
è di stagione e ciò che non lo è.
Madre Natura generalmente fa le cose per bene, se ci fa
trovare sulle nostre tavole certi cibi in determinati periodi dell’anno è
perché quei prodotti contengono nutrienti utili al nostro organismo per
affrontare quella stagione e, in effetti, il nostro corpo li richiede.
Alimentarsi per tutto l’anno con gli stessi prodotti ha i
suoi rischi, innanzitutto la mancanza di vitamine e minerali che quei prodotti
non hanno e successivamente lo sviluppo di forme d’intolleranza alimentare con
conseguenze di salute ad essa collegate.
Ad esempio il pomodoro, che molti di noi consumano tutto
l’anno e in mille modi diversi, è spesso tra gli alimenti che risultano positivi
ai test d’intolleranza. Il pomodoro è un alimento indicato in estate perché
ricchissimo di acqua, minerali e vitamine antiossidanti che aiutano la pelle a
proteggersi dai raggi UV, tuttavia contiene anche un alcaloide tossico, la
solanina e, se consumato in eccesso, può favorire i calcoli renali da ossalati.
Il pomodoro, secondo la Medicina Cinese, è poco adatto alla stagione fredda perché
troppo yin (a causa dell’elevato contenuto d’acqua), quando invece in inverno
occorre consumare cibi più yang.
Ecco dunque l’elenco dei prodotti che l’autunno ci propone:cipolle
spinaci
funghi
zucchine
porri
zucca
pomodori, peperoni, melanzane di fine estate
carote
cicoria
FRUTTA: mele
melagranepere
uva
prugne
fichi
castagne
caco
CEREALI: avena
riso
grano
miglio
Consumare cibi di stagione vi permetterà di risparmiare sul
costo della spesa perché, generalmente, questi hanno un costo più basso poiché
la produzione in molti casi è locale e farete anche una scelta a km zero, con
il risultato di aver acquistato prodotti che hanno anche un minor impatto
ambientale.
Per gli amanti della tecnologia, indico “diStagione” un app
molto carino da scaricare che vi aggiornerà sempre, appunto, sui prodotti di
stagione.
A presto!
Nessun commento:
Posta un commento